农历四月初五 2019 05 09
<< 概况列表 学院要闻

菏泽市职业教育活动周启动仪式 暨菏泽市职业教育产教联盟成立大会在我院召开

2019-05-09







 
       为进一步贯彻落实全国、省、市教育大会精神,加快菏泽市职业教育改革和技术技能人才培养,更好实现新旧动能转换、产业结构转型升级和后来居上发展战略。5月9日,菏泽市职业教育活动周启动仪式暨菏泽市职业教育产教联盟成立大会在我院圆满闭幕。菏泽市副市长王忠想出席并讲话。菏泽技师学院党委书记陈建华、菏泽职业学院党委书记陈北国、院长高会峰、菏泽市人大财政经济委员会副主任张中华、菏泽市政协经济委员会副主任王亚安、菏泽市教育局局长孔祥岩出席会议。有关部门领导和来自全国近百家企业、行业协会、学校的代表以及学院领导班子成员、全体中层干部和骨共200余人参加会议。大会由孔祥岩主持。
       会议要求,各级政府要进一步加强对职业教育的领导,将职业教育发展纳入规划,加强工作调度,落实各项政策措施,提高财政性教育经费用于职业教育的比例,建立行业企业的协作机制和平台,形成产业引领、政府统筹、部门配合、行业企业深度参与的职业技术教育运行机制。各教育行政部门要牵头落实好定期举办职业教育活动周的基本制度,积极支持中小学校把职业体验观摩活动列为综合实践活动的重要内容,确保活动周期间“天天有活动、处处有看点、人人有收获”。
       大会宣读了《市委办公室 市政府办公室关于成立菏泽市职业教育产教融合工作领导小组的通知》和菏泽市职业教育产教联盟理事长、副理事长、理事单位名单。菏泽职业学院、菏泽家政学院、菏泽技师学院、东明职业中等专业学校、单县职业中等专业学校等学校代表与企业代表签订合作协议。山东省人工智能物联网众创平台、东明石化集团负责人先后做主旨发言。
       菏泽市副市长王忠想、菏泽职业学院党委书记陈北国为菏泽市职业教育产教联盟揭牌。大会上“菏泽市职业教育产教联盟”宣布成立。
       启动仪式前,参会嘉宾参观了菏泽市职业教育成果展和菏泽职业学院人工智能教学实训场馆。并举行了菏泽市职业教育产教联盟成立筹备理事会议,菏泽市职业教育产教联盟成立筹备会员会议。
       举办职业教育周是要在全社会弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围。菏泽市职业教育产教联盟由是由菏泽职业学院发起,在市委市政府的支持和兄弟院校帮助下,联合企业,协同行业协会共同组成的构建“专业共建、人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的紧密合作模式的联合体。以期实现为企业服务、为产业服务、为职业院校服务这个基本点,成为政府制定政策、为企业招聘人才、为院校把握需求的参谋助手。为实现我市新旧动能转换、产业结构转型升级和后来居上的发展战略发挥应有作用。